RENCANA  KERJA  JAMINAN  MUTU

(RKJM)

Nama Perusahaan      : PT. MidFood. Tbk

Alamat                           : Kawasan Industri Makassar (KIMA) Jl. Kima 5 No. 7 Makassar Sulawesi-Selatan

No Telp                          : (0411) 4772790

No Faksimilli               : (0411) 4772780

E-Mail                           : mid.food@goodcompany.com

RENCANA  KERJA  JAMINAN  MUTU

(RKJM)

Nama Perusahaan      : PT. MidFood. Tbk

Alamat                           : Kawasan Industri Makassar (KIMA) Jl. Kima 5 No. 7 Makassar Sulawesi-Selatan

No Telp                          : (0411) 4772790

No Faksimilli               : (0411) 4772780

E-Mail                           : mid.food@goodcompany.com

Nomor………….

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
DAFTAR ISI
Halaman

HALAMAN SAMPUL…………………………………………………………………………               1

HALAMAN JUDUL……………………………………………………………………………               2

DAFTAR ISI ……………………………………………………………………………………..               3

PENDAHULUAN……………………………………………………………………………….               4

KEBIJAKAN MUTU…………………………………………………………………………..               5

TIM HACCP………………………………………………………………………………………               6

ORGANISASI

1. Profil Perusahaan………………………………………………………………………..               7

2. Bidang Kegiatan………………………………………………………………………….               7

3. Struktur Organisasi………………………………………………………………………               8

4. Deskripsi Kerja…………………………………………………………………………..               9

DESKRIPSI PRODUK…………………………………………………………………………             10

SOP PRODUKSI…………………………………………………………………………………             12

SOP SANITASI (SSOP)

1. Keamanan Air dan Es………………………………………………………………….             13

2. Kondisi dan Kebersihan Permukaan Yang Kontak dengan Pangan……..             14

3. Pencegahan Kontaminasi Silang…………………………………………………….             15

4. Pemeliharaan Fasilitas Cuci Tangan, Sanitasi Tangan dan Toilet…………             16

5. Pencegahan Dari Kontaminasi (Protection from Adulterans)………………             17

6. Pelabelan, Penyimpanan dan Penggunaan Bahan Toksik…………………..             18

7. Kondisi Kesehatan Karyawan……………………………………………………….             19

8. Pengendalian Hama……………………………………………………………………..             20

DIAGRAM ALIR……………………………………………………………………………….             21

ANALISIS BAHAYA………………………………………………………………………….             22

PENETAPAN TITIK KENDALI KRITIS………………………………………………..             23

LEMBAR  KERJA PENGENDALIAN MUTU…………………………………………             24

PROSEDUR VEIFIKASI……………………………………………………………………..             25

PROSEDUR PENGADUAN KONSUMEN……………………………………………..             26

PROSEDUR PENARIKAN KEMBALI PRODUK (PRODUCT RECALL)…….             27

PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA…………………………………..             28

PROSEDUR AMANDEMEN………………………………………………………………..             29

Nomor………….

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
PENDAHULUAN
Sistem HACCP yang didasarkan pada ilmu pengetahuan dan sistematika, mengidentifikasi bahaya dan tindakan pengendaliannya untuk menjamin keamanan pangan. HACCP adalah suatu piranti untuk menilai bahaya dan menetapkan sistem pengendalian yang memfokuskan pada pencegahan daripada mengandalkan sebagian besar pengujian produk akhir. Setiap sistem HACCP mengakomodasi perubahan seperti kemajuan dalam rancangan peralatan, prosedur pengolahan atau perkembangan teknologi. HACCP dapat diterapkan pada seluruh rantai pangan dari produk primer sampai pada konsumsi akhir dan penerapannya harus dipedomani dengan bukti secara ilmiah terhadap resiko kesehatan manusia. Selain meningkatkan keamanan pangan, penerapan HACCP dapat memberikan ketentuan lain yang penting. Selanjutnya, penerapan sistem HACCP dapat membantu inspeksi oleh lembaga yang berwenang dan memajukan perdagangan internasional,  melalui peningkatan kepercayaan keamanan pangan.

Di era zaman modern saat ini, permintaan masyarakat akan produk-produk peternakan semakin hari semakin meningkat seperti, nugget, dendeng dan produk-produk hasil peternakan lainnya khususnya bakso. Pada perusahaan kami mengolah bakso instan dimana dapat dikonsumsi dimanapun kita berada dan kapanpun. Hal ini juga diimbangi dengan semakin bertambahnya populasi masyarakat khususnya masyarakat Indonesia. Sudah saatnya industri sebagai pelaksana proses pengolahan harus  memperhatikan aspek kesehatan, keamanan, dan keutuhan pangan dalam segala aspek produksi. Oleh karena sangatlah penting memperhatikan aspek pangan tersebut.

Untuk  menghasilkan  pangan  yang  berkualitas baik  dan  meminimalkan  pencemaran  lingkungan, industri  pangan  perlu menerapkan  prinsip  pengolahan  pangan  yang  baik  dan  pengelolaan lingkungan.  Pengolahan  pangan  yang  baik  atau  dikenal  dengan  good  manufacturing practices/GMP  adalah implementasi  untuk  menghasilkan  produk  pangan  yang  berkualitas berdasarkan  aspek  produksi.  Sedangkan  berdasarkan  prinsip  pengelolaan  lingkungan penerapannya  dilakukan melalui  kegiatan  sanitasi  dan  higiene  pada  setiap  aspek  produksi, dari bahan baku sampai menjadi produk.

Sebagai salah satu  perusahaan  yang  turut serta dalam upaya menyediakan pangan yang sehat selalu  bagi masyarakat kami merasa wajib membuat Rencana Kerja jaminan Mutu (RKJM) sebagai Langkah awal Penerapan Hazard Analisys Critical Control Point (HACCP) pada perusahaaan kami.

Nomor………….

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
KEBIJAKAN MUTU
Visi perusahaan kami yaitu :

Komitmen pada mutu produk, kepuasan konsumen dan waktu

Misi perusahaan kami yaitu :

ü  Menjunjung tinggi kualitas produk

ü  Penerapan sanitasi dan higieni produk dari awal produksi hingga sampai ke tangan konsumen

ü   Penerapan Good Manufactured Practices (GMP)

ü  Menghargai waktu sebaik-baiknya

ü  Menyediakan lapangan kerja

President Director

MUAMAL HAMIDI

Nomor………….

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
TIM HACCP
No. Nama

Jabatan

Posisi Dalam Tim

Disiplin Ilmu

1 Ir. Nur Rahmat, M.Sc Plant Manager Penanggung Jawab Tim Pertanian
2 Ir. Samsu Ali, M.Si Production Manager Ketua Tim Peternakan
3 Bambang, S.Pt Quality Control Manager Sekretaris Peternakan
4 Yusuf Ahmad, S.TP H.R.D Manager Anggota Teknologi Pangan
5 Munawwar, S.T Enginering Manager Anggota Teknik
Nomor………….

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
ORGANISASI
PROFIL PERUSAHAAN

IDENTITAS

  1. Nama Perusahaan              : PT. MidFood. Tbk
    1. Alamat                              : Kawasan Industri Makassar (KIMA) Jl. Kima 5 No. 7 Makassar Sulawesi-Selatan
  2. No Telp                              : (0411) 4772790
  3. No Faksimilli                      : (0411) 4772780
  4. E-Mail                                : mid.food@goodcompany.com
  5. Berdiri (bulan, tahun)        : April, 2006

BIDANG KEGIATAN

  1. Usaha                                 : Processing Bakso
  2. Produk                                : Bakso
  3. Nama Dagang                    : Bakso Instan
  4. Sertifikat NKV                  : 291229881229
  5. Sertifikat Halal                   : 25052009
  6. Kapasitas Produksi             : 500.000 biji / hari
  7. Jumlah Karyawan               : 30 orang
  8. Pemasaran                          : Indonesia Bagian Timur
Nomor………….

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
ORGANISASI
STRUKTUR ORGANISASI
Nomor………….

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
ORGANISASI
DESKRIPSI KERJA
No. Jabatan Deskripsi Kerja
1 Plant Manager Bertanggung jawab terhadap semua kegiatan operasional processing
2 Production Manager Bertanggung jawab terhadap proses produksi
3 Quality Control Manager Bertanggung jawab terhadap kualitas produk
4 H.R.D Manager Bertanggung jawab terhadap mengelola sumber daya manusia
Nomor………….

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
DESKRIPSI PRODUK
  1. Kategori proses
Processing Bakso
  1. Produk
Bakso
  1. Nama dagang
Bakso Instan midFood
  1. Cara penggunaan produk
Diseduh dengan air panas lalu ditambah dengan bumbu kuah yang terdapat pada kemasan bakso instan
  1. Kemasan
Plastik Polyethylen (PE) yang divakumkan
  1. Kadaluarsa
12 bulan padap penyimpanan -18oC
  1. Konsumen
Semua lapisan masyarakat
  1. Instruksi Pelabelan
Nama dan alamat perusahaan

Halal

Komposisi Bahan

Barcode

Tanggal produksi dan kadaluarsa

Cara penyajian

Berat Bersih

BPOM

NKV

  1. Transportasi
Mobil box pendingin
10.  Standar perusahaan Batas Maksimum cemaran

Total Plate Count (CFU/g)    500.000

Salmonella Negatif

Escherichia coli (CFU/g)                 5

Stapylococcus aureus (CFU/g)      50

Nomor………….

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
SOP PRODUKSI
No Tahapan Prosedur Rekaman
1 Penerimaan bahan baku -       Bekerja-sama dengan perusahaan karkas

-       Disimpan di freezer -18oC

Q.C MH 01 Pemeriksaan postmortem
2 Preparasi Bahan (Bumbu adonan dan bumbu kuah) Menyiakan bahan-bahan bumbu adonan bakso (tepung tapioka, garam, merica, STPP, dll) dan bumbu kuah (rempah-rempah, daun bawang, minyak kelapa bubuk, pencita ras sapi, gula, garam, asam sitrat, penguat ras MSG, dinatrium inosinat, dinatrium guanylat, kecap dan sambel) Q.C MH 02 Komposisi bahan
3

Penggilingan Daging

Daging digiling dengan alat mincer dan ditambahkan es batu untuk menurunkan suhu daging Q.C MH 03 Alat-alat
4 Pencampuran bahan (Mixing) Pencampuran daging yang telah digiling ditanbahkan bumbu adonan Q.C MH 03 Alat-alat
5 Pencetakan Mencetak adonan yang telah jadi dengan menggunakan mesin pembuat bakso dengan ukuran bakso yang sama Q.C MH 03 Alat-alat
6 Perebusan Direbus pada air mendidih hingga bakso mengapung lalu ditiriskan Q.C MH 04  Kualitas Bakso
7 Packaging Dikemas dengan plastik PE yang divakumkan dan memasukkan bakso beserta bumbu kuah Q.C MH 05 Kemasan
8 Penyimpanan dan pemasaran Pemasaran disekitar wilayah Indonesia Bagian Timur dan didistribusikan ke swalayan-swalayan yang mempunyai lemari saji dingin -18oC Q.C MH 06 Produk Akhir
Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
SOP SANITASI (SSOP)

  1. Keamanan Air dan Es
Pengawasan dan Pemantauan

  • Air sebagai bahan baku pembuat Es
  • Sumber air (PAM, dan BOR)
  • Syarat air bersih (ALT maks 100, Coliform 0)
  • Monitoring kualitas (eksternal) air

minimal 6 bl 1 kali (kodisional)

  • Pengujian kualitas air dan es di laboratorium
  • Tidak ada hubungan silang antara anir berish dan air kotor
  • Menyiapkan pengawas instalasi air dan bertanggung jawab atasnya
Koreksi

-       Keamanan bahan penolong (air,es) yang berhubungan langsung dengan pangan/permukaan peralatan yang digunakan langsung untuk pangan/digunakan pada pembuatan es.Menggunakan air dg standar air minum& tdk siap minum.

-       pemurnian air : penyaringan, penghilangan padatan tersuspensi dg koagulan, desinfeksi,pelunakan air dg soda lime/ ionisasi

Catatan (Record)
Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
SOP SANITASI (SSOP)

  1. Kondisi dan Kebersihan Permukaan yang Kontak dengan Pangan
Pengawasan dan Pemantauan

  • Permukaan peralatan yang kontak langsung produk terbuat dari bahan yang tahan korosi dan tidak bereaksi dengan produk, tidak merusak produk dan mudah dibersihkan.
  • Pakaian kerja termasuk alat-alat seperti pisau harus dijamin kebersihannya
  • Wadah seperti keranjang plastik, blong, pisau dicuci dengan air klorin, kadar : 100 – 150 ppm
  • Pakaian kerja : dicuci setiap hari, oleh pihak perusahaan, sepatu dicuci dengan

mencelupkan dan menyikat dalam larutan klorin, kadar : 150 ppm.

Semua peralatan/wadah disimpan di tempat bersih

Koreksi

-       Alat-alat yang digunakan dibersihkan dan disenfeksi atau diganti dengan alat yang bersih dan higienis

-       Apabila bahan sanitasi diluar ketentuan segera diganti dengan yang baru

Catatan (Record)
Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
SOP SANITASI

  1. Pencegahan Kontaminasi silang
Pengawasan dan Pemantauan

-       Pencegahan kontaminasi silang dari barang yang tidak saniter terhadap produk, bahan kemasan produk dan permukaan peralatan yang dipakai langsung untuk pangan, termasuk perlengkapan pengolahan, sarung tangan dan pakaian kerja dan dari bahan baku terhadap produk akhir

-       Wilayah penggilingan dan pengolahan dibersihkan dan disenfeksikan sebelum dan setelah melakukan proses

-       Karyawan melakukan pelatihan higiene personal

-       Penanganan bahan mengikuti petunjuk pengolahan dan pemakaian peralatan sesuai petunjuk

Koreksi

-       Konstruksi, desain dan lay out unit pengolahan

-       Higiene karyawan, termasuk pakaian kerja

-       Aktivitas dan perilaku dari karyawan

-       Pisahkan produk masak dan produk mentah

-       Kondisi sanitasi unit pengaolahan dan peralatannya

-       Peyimpanan dan perawatan  bahan pengemas

-       Cara dan kondisi penyimpanan produk

Catatan (Record)
Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
SOP SANITASI (SSOP)

  1. Pemeliharaan Fasilitas Cuci Tangan, sanitasi tangan dan toilet
Pengawasan dan Pemantauan

-       Meliputi fasilitas cuci tangan, sanitasi tangan & toilet yg digunakan.

-       Kondisi fasilitas cuci tangan, sanitasi tangan dan toilet harus baik dan berfungsi

-       Dilengkapi dengan sabun cair pencuci tangan dan alat pengering tangan (mesin)

-       Mencakup prosedur, penjadwalan, petugas pembersihan & jenis pembersihan.

-       Pemantauan dilakukan superviser dan didokumentasikan.

Koreksi

-       Jumlah ; 10 – 15 orang tiap toilet

-       Gayung, sabun

-       Ada ventilasi

-       Pintu tidak menyerap air dan tahan karat

-       dijaga tetap bersih

Catatan (Record)
Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
SOP SANITASI

  1. Pencegahan dari kontaminasi (Protection from Adulterants)
Pengawasan dan Pemantauan

-       Menyiapkan tempat sampah dan jauh dari processing produk

-       Rutin dilakukan pembuangan sampah ke Tempat pembuangan Akhir

-       Memisahkan sampah organik dan non-organik

Koreksi
Catatan (Record)
Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
SOP SANITASI (SSOP)

  1. Pelabelan, Penyimpanan dan Penggunaan Bahan Toksik
Pengawasan dan Pemantauan

-       Semua bahan kimia, pembersih dan sanitiser

seperti lubricant (oli), minyak, pestisida, dan

bahan-bahan pembersih harus sesuai persyaratan.

-       Digunakan sesuai petunjuk dan persyaratan

-       Semua bahan kimia, pembersih dan sanitiser

diberi label dangan jelas

-       Disimpan ditempat khusus dan terpisah

Koreksi

Prosedur mencegah tercampurnya bahan nonpangan ke dalam produk pangan yg dihasilkan. Pencegahan pangan, bahan kemasan dan permukaan peralatan yang dipakai langsung untuk pangan terhadap pencemaran yang disebabkan oleh pelumas, bahan bakar, pestisida, bahan pembersih, bahan penyuci  hama, kondensasi dan bahan kontaminasi kimiawi,fisik dan biologis.

PELABELAN & PENYIMPANAN:

Tata cara & jenis pelabelan yg diterapkan pd bhn kimia yg digunakan, baik utk produkai maupun pembersihan, fumigasi, desinfeksi dsb. Pelabelan & penyimpanan dpt digolongkan berdasarkan jenis bahan.

Catatan (Record)
Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
SOP SANITASI (SSOP)

  1. Kondisi kesehatan Karyawan
Pengawasan dan Pemantauan

-       Kondisi kesehatan karyawan dimonitor oleh pihak perusahaan

-       Bagi karyawan yang menderita sakit dan diduga dapat mencemari produk dilarang bekerja di unit proses.

-       Karyawanyang bekerja di unit pengolahan  yang sakit kecil dialihfungsikan ke pekerjaan yang tidak mengontaminasi produk.

-       Jenis penyakit yang mungkin mengkontaminasi seperti : Batuk/pilek, Flu, diare, penyakit kulit

Koreksi

-       Pengendalian kondisi kesehatan karyawan yang dapat mengakibatkan kontaminasi mikrobiologi pada pangan, bahan kemasan pangan dan permukaan peralatan yang dipakai langsung untuk pangan.

-       Ketentuan bagi karyawan yg sakit, jadwal pemeriksaan kesehatan rutin, imunisasi & pengujian penyakit2 tertentu.

Catatan (Record)
Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
SOP SANITASI (SSOP)

  1. Pengendalian Hama
Pengawasan dan Pemantauan

-       Menghindarkan unit pengolahan pangan dari investasi binatang pengganggu.

-       Termasuk didalamnya pembasmian dan pencegahan agar tidak timbul hama disekitar industri pangan.

-       SSOP berisi kebersihan ruangan penyimpanan, fumigasi, pemasangan perangkap tikus di pintu masuk dan sebagainya.

Koreksi

  • Pest (Rodenta, burung, dan insect) dicegah agar tidak masuk ke unit pengolahan
  • Siapkan program pemusnahan Pest
  • Lalat dan Kecoa : Salmonella, Staphylococcus, Shigella, C. perfringens, C. botulinum, dan lain-lain.
  • Rodenta : Salmonella, Parasit
  • Burung : Salmonella, Listeria
Catatan (Record)
Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
DIAGRAM ALIR
Nomor……………………………

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
ANALISIS BAHAYA
No Tahap Proses Penyebab Bahaya Bahaya

Signifikansi Bahaya Justifikasi Tindakan Pencegahan
Keamanan Mutu Kegawatan Peluang Faktor Resiko
11 Penerimaan bahan baku B :Bakteri pathogen E.Coli, salmonella

F : daging memar, patah tulang

K : Mengandung residu antibiotik dan obat- obatan

Terjadi keracunan Menurun T T T Tercemar dari perusahaan karkas ayam Memenuhi standar perusahaan
11 Preparasi bahan B :Bakteri pathogen E.Coli, salmonella

F : bahan yang sudah expaired,

K : persentase bahan yang berlebihan

Terjadi keracunan Menurun T T T Tercemar dari bahan-bahan Memenuhi standar perusahaan
2 Penggilingan Daging B: kontaminasi silang

F: Alat rusak

K: bercampur dengan logam alat.

Terjadi kerusakan pada mesin Turunnya nilai gizi dan adonan tidak kompak R S S Mesin penggliling tidak bersih Pemeliharaan peralatan yang digunakan
3 Pencampuran Bahan (Mixing) B: kontaminasi silang

F: Alat rusak

K: bercampur dengan logam alat

Terjadi kerusakan pada mesin Turunnya nilai gizi dan adonan tidak kompak R S S Mesin mixer tidak bersih (steril) Pemeliharaan peralatan yang digunakan
4 Pencetakan B: mengandung mikroba pathogen

F: ukuran bakso tidak sama

K : bercampur dengan logam alat

Terjadi keracunan Menurun R S S Alat yang digunakan tidak bersih Pemeliharaan alat
5 Perebusan B: kontaminasi silang

F: suhu tidak sama

Food Borne Disease Menurun R S S Pengaturan suhu perebusan Pemeliharaan alat
6 Packaging B: Tidak ditumbuhi jamur

F: pecah, terbentuknya gelembung udara

K: reaksi kimia plastik

Keracunan makanan Tidak tahan lama R S S Reaksi kimia antara plastik dengan sosis Strelisasi sebelum dibungkus
7 Penyimpanan dan Pemasaran B:Pembusukan selama penyimpanan dan pemasaran.

F: Produk tidak langsung dipasarkan

K: kontaminasi udara (H2O)

Keracunan makanan Masa simpan pendek S S S Freezer yang kurang berfungsi dan mengalami kerusakan Disimpan pada lemari pendingin, jauhkan dari jangkauan sinar matahari langsung.
Nomor……………………………

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
PENETAPAN TITIK KENDALI KRITIS (CCP)
No. Tahap Proses Bahaya Signifikan P1 P2 P3 P4 CCP Catatan
1 Penerimaan bahan baku Tinggi -
2 Preparasi bahan Tinggi -
3 Penggilingan Daging Sedang -
4 Pencampuran Bahan Sedang - -
5 Pencetakan Sedang - - -
6 Perebusan Sedang - -
7 Packaging Sedang - - -
8 Penyimpanan dan Pemasaran Sedang - - -

Pertanyaannya:

  1. Apakah tahapan tersebut bersentuhan dengan tangan manusia?
  2. Apakah pada tahapan tersebut bersentuhan dengan air?
  3. Apakah ada perlakuaan yang dapat mengurangi kontaminasi?
  4. Apakah terdapat penambahan bahan tambahan?
Nomor……………………………

Revisi ke-0

Lembar….dari….

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
LEMBAR KERJA PENGENDALIAN MUTU
CCP dan Lokasi Batas Kritis Prosedur Pemantauan Tindakan Koreksi Verifikasi Pencatatan
Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
PROSEDUR VERIFIKASI
-       Mengecek langsung ke lapangan

-       Apabila terjadi kesalahan, maka melapor ke tim HACCP

-       Setelah melapor ke Tim HACCP,  tim HACCP memeriksa produk

-       Apabila memang produk tidak memenuhi standar, maka TiM HACCP memeriksa prosedur terjadinya kesalahan dan memperbaiki produk

Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
PROSEDUR PENGADUAN KONSUMEN
-       Pemasangan layanan konsumen pada kemasan

-       Kunjungan langsung ke konsumen

-       Pengaduan bisa melalui email perusahaan

-       Konsumen dapat langsung mengadu ke posko pelayanan perusahaan

-       Saran/kritikan akan produk yang diterima posko pelayanan baik melalui telepon, email dan lain-lain langsung disampaikan ke Tim HACCP

Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
PROSEDUR PENARIKAN KEMBALI (PRODUCT RECALL)
-       Apabila konsumen yang melapor akan produk yang rusak atau tidak memenuhi standar perusahaan produk akhir maka tim HACCP mengecek langsung pada produk yang rusak tersebut.

-       Lalu dilakukan pemeriksaan lanjutan pada produk yang rusak di Laboratorium

-       Dan apabila hasil lab diperoleh ternyata tidak memenuhi standar perusahan maka produk ditarik dari pasaran

Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
PROSEDUR SUMBERDAYA MANUSIA
-       Karyawan-karyawan dilakukan pelatihan HACCP

-       Magang pada perusahaan lain yang telah menerapkan HACCP

-       Beasiswa kuliah bagi karyawan yang ingin meningkatkan pendidikannya

Nomor ……………

Revisi ke-0

Lembar …dari …

RENCANA KERJA JAMINAN MUTU
PROSEDUR AMANDEMEN
-       Pemeriksaan pada prosedur pembuatan bakso

-       Jikalau terdapat prosedur yang tidak tepat, maka dilakukan amandemen prosedur pembuatan bakso

-       Apabila prosedur pembuatan bakso terlalu panjang dan dapat diperpendek namun tidak mempengaruhi kualitas  sehingga mengurangi biaya maka dilakukan amandemen

-       Apabila bahan-bahan yang digunakan ingin diganti dengan bahan-bahan lain yang lebih baik dan murah, maka dilakukan amandemen

About these ads